четверг, 7 февраля 2013 г.

кдц в медицине

В ходе программ модернизации здравоохранения должна быть выстроена трехступенчатая система оказания первичной медико-санитарной помощи, где ведущая роль отводится консультативно-диагностическим центрам.

Суммарно вышеуказанные классы заболеваний дали в 2010 г. 73,6 % в структуре смертности в Республике Коми.

– болезни органов пищеварения (20 %).

– болезни органов дыхания (64,2 %);

– травмы (35,2 %);

– новообразования;

– болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца – 14,1 %, цереброваскулярные болезни — 47,5 %);

В соответствии с предложенной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации методикой отбора стандартов оказания медицинской помощи для внедрения в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, были отобраны наиболее приоритетные классы заболеваний по МКБ-10, входящие в систему ОМС, которые максимально влияют на формирование показателя смертности населения и госпитальную (внутрибольничную) летальность в регионе:

Стандартизация гарантирует оказание полного объема медицинской помощи вне зависимости от места проживания пациента, а также применение единых методик лечения и диагностики, основанных на принципах доказательной медицины.

Одно из направлений модернизации здравоохранения – внедрение стандартов медицинской помощи, позволяющих планировать и обосновывать объемы и необходимые затраты на оказание медицинской помощи, защищать права пациента и врача при разрешении спорных и конфликтных вопросов.

За последние 5 лет произошли изменения в возрастно-половой структуре населения: отмечаются рост доли лиц старше трудоспособного возраста, снижение доли лиц моложе трудоспособного возраста.

На 1 января 2010 г. численность населения Республики Коми составила 951,2 тыс. человек, из которых 723,2 тыс. человек (76 %) – горожане и 227,9 тыс. человек (24 %) – сельские жители.

При этом собственные финансовые возможности региона по содержанию отрасли здравоохранения недостаточны.

Таким образом, для территории Республики Коми характерны экстремальные климатогеографические условия, низкая плотность населения (2,3 человека на кв. км), низкая транспортная доступность, что создает сложности в организации медицинской помощи, снижает доступность медицинской помощи, в первую очередь для сельских жителей, составляющих 24 % населения региона. Длительный отопительный сезон существенно увеличивает затраты на содержание зданий и сооружений.

В автотранспортной структуре преобладают дороги переходного типа, грунтовые дороги, большое количество мостов и переправ, функционирующих сезонно. Из 773 населенных пунктов Республики Коми 355 не имеют круглогодичного сообщения с центром своего муниципального образования. Населенные пункты семи муниципальных образований, в которых проживают более 300 тыс. человек, в том числе города Печора, Усинск, Инта, Воркута, – не имеют устойчивой транспортной связи с сетью республиканских автодорог и соседними регионами.

Республика Коми расположена на Крайнем Северо-Востоке Европейской части Российской Федерации. Площадь территории составляет 416,8 тыс. кв. км, протяженность с юго-запада на северо-восток – 1275 км. Для региона характерны экстремальные климатогеографические условия: продолжительный холодный период года (на северо-востоке – до 230–250, на юге – до 170–180 дней), с понижением температуры воздуха зимой до –55 °C на севере и в центральной части, до –45 °C – на юге республики. Повышенная заболоченность и избыточная гидрографическая сеть обусловливают низкую плотность автомобильных дорог и железнодорожных линий. По транспортной доступности Республика Коми находится на одном из последних мест среди субъектов России, располагая только 60 % автомобильных дорог от минимальной потребности для успешной и эффективной работы экономики.

10.11.2011 | Маршрутизация пациентов в ГУЗ «КДЦ РК»

Архив материалов за год:  ,  , 

Маршрутизация пациентов в ГУЗ «КДЦ РК»

ДиаМА - Маршрутизация пациентов в ГУЗ «КДЦ РК»

Комментариев нет:

Отправить комментарий